洞天胜境    
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真武山风采
 
邹演存
 
宛如三角翠屏的真武山,横亘在湖北襄樊市襄阳城的西南,从檀溪路南望,她身背绵延的五岭,虎头、华山、凤凰高耸,端坐在葱茏怀抱之中,不起眼的小山头,文化积淀之深够我们去探觅的了。几百年来,出于饱览“山水观形胜,襄阳美会稽”胜境心态的并不多,朝拜“小顶”却成时尚,与武当山大顶齐名,年节更是蜂拥,祈求真武祖师庇佑,印证了千年名句:“山不在高,有仙则名。”

由于晚年健身和怀旧原故,顶风踏雪,挥汗冒暑,三四年来多少次攀登,由15分到20分钟到达山顶,步履确实慢了,而一次次地领悟与青少年时勃兴登山迥然不同。

四望真武,峰岭高低各不同,如从东麓望去,一线刀刃,高可及天,似有“自古华山一条路”的险绝;西坡一片郁郁葱葱,林涛沙沙,尽管烈日下登临,轻风会拂去劳累,怡神开怀,倚栏极目小望;众山抱拥方城,玉带映衬,浩淼汉江从天际而来,万顷沃野,一展平畴,大河急转南下,宛如有意环抱襄州古城、真乃天地造化,惟我襄樊;南山一带地貌呈W状,真武山处于中央尖角,水阔天空,无酒自醉,只有此刻会使你一切置之世外。江流波光闪,长街窈窕红,新都新景会激励你去爱这个盛世,虎头山颠的十字架已为华楼铁塔所替代,搭起的登天揽月舷梯,正是今人亢奋的写照。

山顶道观几间砖木庙宇是明朝宣德年间襄阳人尚旭募建的,早已坍毁,而今已形成仿武当山祖师殿的规模,白玉台基,玉栏四围,蟠龙跃然于石阶,隆起的重檐庑殿巍峨凝重,碧瓦翘角的偏殿,鼎炉香烟袅袅,百米多长的红墙蜿蜒镶砌在峰侧陡岩,琉璃屋顶闪耀空际,恰似古刹仙山胜境。结伴的善男信女长拜后,老者幽坐栏边长凳,阶目默颂,年轻人则触天踏地,山石虬根倚坐,摄影小憩,赏人间秀色,餐先天元气,听几声莺鹂鸣唱,享四溢幽香拂身,虽无云霭飘忽,却能透过朦胧遥念,悟天道与保持自身的一致,从而保持从天禀受的生命根本,自然地由无为而为,也许这时如许的美妙心境正是大帝赐予的清福,自感不虚此行。天光熹微,人影点点,披绿装,裹灵气,跃动身臂,借大自然宝气以健体,看云天推起冉冉紫阳,与泰山日观峰同趣。当年尚旭选址不会料到他的初衷却为真武山在今日增添了如许美色,在真武山道协民主管理委员会办公室见到了市宗教局温老局长和常道长,据介绍二期恢复灵官殿等建筑年内亦将陆续动土,弘扬道教文化将更光耀于古城。

人生总是有追求的,各个时代,各种不同环境所生成的思维方式,有意识或无意识地找到自身慰藉手段,后来人能不认定其价值存在吗式就在山东麓脚,镌刻了20平方米的摩岩,记载着宋末抗击入侵的战绩--“纪功铭”,它何不是由于山川灵气而中意的选址,将军何尝料到不到30年却成了南宋王朝灭亡的墓志。古典名著《三国演义》中刘备马跃檀溪的故事也发生在这里,宫阙门楼,粗大的马蹄印犹在,无疑,作者当年曾亲历其境察勘,选中这一典型环境,其生动的笔墨迄今流传,这里发生的件件故事,供你凭吊,抒发思古之情时获取有益启迪。

冒雪登山是件快事,身处银白穹隆之间,惟我一点,蠕动其上,胸怀热气腾腾,与大千世界一样纯净无邪。雪霁天晴,不由凝思:当年两朝张柬之、单懋谦二宰相这里想必是少壮常游之地,青山会给他们多少灵气感受,抑或钟灵毓秀也待自身努力求索;忽而,争战拼杀的幻影从脑际闪过,箭矢流飞,厮杀嚎吼,恍如昔日血洒真武的场面历历在目,不禁发出一连串思索:是争战推动了人类生存空间的发展


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