人物春秋    
加入我的最爱

晋代名道麻衣子
 
罗松晨 刘花玲
 
麻衣子(357─457),晋代著名道人。姓李名顺甫,秦中人。青年时,离家修道于南阳西部的灵堂山(今石堂山)岩洞,后行化于河南、湖北等地,因生活简朴,常披着麻衣,故世人称之为“麻衣子”。

据资料记载:李顺甫(麻衣子)生于晋穆帝升平元年(357)三月十五日,其父名思温,号西宁君真人。幼时的李顺甫,“绀发美质,膂力绝等,性明慧,契悟玄要。”孝武太元九年(384),时年28岁的他,因厌恶世俗,决计离家修道,以志于道,遂告别亲友独自前往终南山。

有一天,遇到一位道人,道人告诉他:“吾久候汝,授以秘诀,戒曰:终南非汝宅也,南阳之间,湍水之阳,有山灵堂,岩洞其旁,神开汝乡。汝往之,当有异人率众拜附,可以翕神功于苍茫……。”(《内乡通考》)。当他问及道人的名讳时,道人说:“吾乃左元太极也。”说完便不见了踪影。他顿感惊奇和神异,于是就按神秘道人的指点前往南阳湍水之阳的灵堂山。然而,到灵堂山多日,就是找不到道人秘诀指点之地。

又有一天,他正在寻找途中,忽遇一位樵夫,急忙向前探问。这位樵夫听了他的话,非常热情地把他领到了一个岩洞旁,洞内空旷如堂屋,幽深清静,泉水潺潺。他欣喜万分,急忙转身向樵夫拜谢,但老者早已不知去向,他更加感到惊喜。于是就住此岩洞,深居简出,修真炼道,达十九年之久。

相传,晋义熙十年(414)夏,天气大旱,河流干涸,万物枯萎,民将无以生计。当地居民张奭等率民众多次到洞前请他为民祈天求雨,他都以自己道术有限,无能为力而婉言谢绝。后来,有十二位翩翩少年来到洞内,告诉他:“若民众再来请您,您尽可答应他们的请求。”果然,在他答应帮助民众祈天求雨的第二天,老天就下了一场大雨,民众无不欢腾,奔走相告,称赞他道术高超,为民造福。

雨后,他漫步山间,看到河水急流,万物恢复生机,心情无比的暇怡。突然,只见云雾升腾,环绕山峰,有十二人状如龙形正睡在背山腰那里休息,更使他感到神异。当他回到洞内,那十二人尾随而至,并立即跪拜说:“我们十二人都属龙族,长期以来一直住在这条河内,上帝告诉我们,您修道必有所成,特让我们在此辅助您。如今,您修道已成,我等告辞。”说罢,又各自变幻了龙形化身,“轰”的一声,化作云烟自洞中穿穴而去,在后山腰形成了十二个龙潭。

修道已成的李顺甫,开始云游于河南、湖北等地,因衣着麻衣,被称之为“麻衣先生”因“道术大行”,被百姓敬之奉之如神。

宋孝武帝大明元年(457)八月八日,麻衣子仙游至湖南郧阳时,“白鹤翔集,祥云蔚烨”,真人严坐而逝,行年一百有一岁,郧阳百姓立即在他羽化的地方建造庙观,起名“白鹤”。而在他修真的灵堂山,当地百姓也建造了一座白仙观,作为纪念。

唐贞观十三年(639),奉敕修建白仙观,天子制表,石门灵堂封曰“显圣洞”,龙皆封公,赐旌官为“普济”,封麻衣子为“慈慧普济真人”。自此普济宫名声大振,在元大德年间和清康熙年间普济宫又得以重修,成为豫西南的著名道教胜地。只可惜,后因战火,普济宫被无情地变为一片废墟。只有幸存的十几通碑石和一株古柏及山顶的大小天池,山腰的十二龙潭,在不时地向后人述说着真人的功德和神圣及普济宫兴衰的历史。

遗憾的是,而今许多人忘却其修道济世之功,只求其枝节之术,专著此文以正其名。




回到页首

 
     
 
 本期内容

  2006年第2期封面
2006年第2期
 
 
 选择前期杂志

     请选择你所需要的期数:
    
    列出所有期数

     

Copyright © 2006 China Taoism. All Rights Reserved. 版权所有 不得转载